当前位置:首页 >> 机构动态 >> 正文
两名大连希望工程志愿者入选 2020年下半年“大连好人榜”
发布时间:2021/3/3 15:29:00



日前,由大连市委宣传部、市文明办主办的第七届大连市道德模范颁奖典礼暨2020年下半年“大连好人榜”线上发布仪式举行,来自全市各行业的24位大连市道德模范、50位“大连好人”名单揭晓,其中盖秀芝、吴彦龙,两名大连希望工程志愿者上榜。推选好人模范,让城市汇聚更多正能量,多年来,大连希望工程涌现出一大批扶贫济困、助人为乐的先进人物,在全社会树立起践行社会主义核心价值观的新标杆,引领见贤思齐、崇德向善的文明风尚。




盖秀芝,第七届大连市道德模范,女,19441月生,中共党员,西岗区人民广场街道九三社区居民。二十年来,坚持资助贫困学生60余名,累计20多万元。她用一次次暖心的行动,温暖了受资助孩子们的心灵,也感动激励了越来越多的人参与公益、帮助他人。市希望办专门成立了以盖秀芝命名的“盖秀芝教育基金”,每年由盖秀芝老人带领三个孙辈一起捐款。盖秀芝先后荣获大连市关工委先进个人、大连市希望工程十大感动人物、辽宁省希望工程先进个人、辽宁好人等称号。




吴彦龙,2020年下半年“大连好人”,男,198410月生,盛夏文化传媒(大连)有限公司总经理。2012年创立大连希望工程青苹果公益志愿队以来,他累计筹款200余万元,帮助大病重病儿童86人次,为普兰店、瓦房店、庄河15所乡村小学170余名贫困学生送去“温暖午餐”费用;20195月创立大连高校禁毒志愿者服务队,将禁毒宣传教育推广到大中专院校,有效提升广大青少年学生的识毒、拒毒能力。截至目前,已从事公益事业16年,义务奉献10000余小时,先后荣获“大连希望工程贡献奖”、“大连市优秀志愿者”、“中国希望工程三十周年突出贡献者”等称号。